老丑
若不嫌弃,讲个故事给你听
http://laochou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何简单粗暴地治疗矫情

2015-06-10 15:14:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

文 / 老丑   (网易云阅读专栏)

这两周因为很忙,新产品急着上线,而手头又有很多稿子要写,我基本上是日夜连轴转,周末也得加班加点。

所以上周末母亲节,我忘了给我娘打电话,甚至连短信也没发。

其实第二天一早,我就发现事情不妙。大约半夜一点多的时候,我就收到家庭小群弹出了一条图文消息。

消息是我爹发的,题目是——“当儿子的都看看吧,妈妈把你养这么大不容易!”

当时我心里最直接的反应是,我娘肯定是挑理,嫌我母亲节没给她问候了。

我连忙拿起手机,拨通了我娘的手机。

可一连好几次,她都主动挂断了我的通话。

我又偷偷地拨通了我爹的手机。通过我爹的传达,才知道我娘并没有生我的气,她应该当时很忙,在跟客户聊天。

一个多小时以后,我娘主动打电话给我,她直截了当,问我有什么事。

我怯怯地回复,一连解释说为什么周末没有发祝福给她。

等我说完,我娘电话那边笑了,她说那种事情只有我爹才能做得出来,她根本就没关心过母亲节,更不在乎我问候不问候。

老实说,她突然这么说,我心里还是稍有些失望的。因为像我这么精分的人所理解的“不在乎”,和可有可无的感觉差不多。

“难道我不是你最心疼的大儿子么?”我嗲嗲地,用略带矫情的语气问她。

“是啊!”她语气平平,停顿几秒,又大笑着回我:“可是我很忙的,大部分时间,我基本都想不起来你的。”

我再问她做什么,她则简简单单,用1分钟描述完毕:早起,上班,下班,回家,吃饭,广场舞,看书看报,洗漱睡觉;第二天,接着这种循环。

“忙了就可以忘掉我么?!”我继续撒娇。

“那你呢?你忙的时候,你想过我么?”电话那边,她继续冷冷地回复着。

是啊,我忙的时候,我怎么没有想起来她。我愣住几秒钟,没有作答。

接着她继续笑着说,自个儿忙起来的时候,连我爹出城好几天都不知道。

老实说,我娘之前在家养病的时候,可不是这样。

她闷在家里面,上午给我妹打一个电话,下午给我发一条微信,晚上我爹要是有事晚回,也会偷偷跟我们兄妹俩打报告。

想想那段日子的她,和如今重回岗位的她相比,简直判若两人。

从前我们打电话,光是寒暄抱怨,就要浪费几分钟。可现在打电话,基本上我们有事说事,各自汇报完生活状态以后,也就不会再谈其他了。

而我自己,作为横跨创业圈和文艺圈的奇葩一枚,忙起来的时候,通常也是矫情不起来的。

白天的时候,各种需求不断调整、变化,我连看网页的时间都没有,自然不可能去关注什么朋友圈,掺和各种热点。

如何发一条凸显逼格的朋友圈,把其他的人都比下去?或者根据热点编两条段子,博取众人欢笑?我没有太多时间做这种矫情的事。

唯一矫情的时间,大多是在夜里,回复了该回复的留言,写完了该写的文章,伸一个懒腰,我才能觉察到,哇,好累,原来自己做了这么多事情。如同人在忙着赶路的时候,是觉察不到身体劳累的,唯有停下来的时候,才觉察到淋漓大汗。

想当初全职写作的时候,我每天除了写东西,吃饭,看书,睡觉,打游戏之外,几乎无所事事。整天刷微博看微信的时候,瞥到他人生活种种,自己也控制不住矫情,怀古忧今,时间久了,感觉整个人都神经了。

时常收到各种留言,各种疑问,有的说老公时常忙着手头事情,一整晚刷朋友圈看见别人秀恩爱就心烦;有的说男友经常加班到深夜,问我能不能偷偷跟别人困觉;有的说男人不在家的时候,她越是跟闺蜜探讨,越觉得对方在外头有人。

对于这种情况,我其实很想回复:贱人就是矫情。

为了表示自己比较温暖,我最终基本上一律回复:忙起来吧,骚年。

这世间的矫情,都是闲出来的。忙起来的时候,“鸡汤”都喝不上一口,还哪来的时间去瞎想,去八卦,去伤感,去比较,去撕逼?

忙是根治矫情的最佳良药。简单,粗暴。

如果每个人都可以忙到不玩手机,不刷朋友圈,我想,整个世界都会变得安静了。

至于如何忙起来,我必须补充一句:广场舞老少皆宜,没有任何年龄限制。

------------------------------------

老丑 」,情感作家,著有《我想和你好好在一起》《每个人的爱情都有问题》等。一个爱讲故事爱写诗的戏子,弹过吉他卖过唱的旅人。作者豆瓣:丑叔 ;作者微信: weixinlaochou


有不一样的发现

0
上一篇 << 没有人可以替你做决定      下一篇 >> 你并不需要表白
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老丑

爱讲故事爱写诗的戏子,弹过吉他卖过唱的旅人。有要事请骚扰QQ:675985628

博文相关

凤凰博报微信