老丑
若不嫌弃,讲个故事给你听
http://laochou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为何你不懂我

2015-06-10 15:08:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


文 /老丑

地铁里,某个姑娘蹲在闸机进站口的最边上,哭得像座被雨淋过的雕像。

身前的人忙着上楼乘车,身后的人急着刷卡进站,似乎所有人都懒得关注她。

她也因此哭的越来越凶了。直到后面冲出某个男生把她搀扶起来,她才从我的视线中挪走。

而我,就站在姑娘的身后,目睹了过程始终。

一开始,姑娘和男友两人是手挽着手一起进站的。队伍很长,可他俩并排站着,还穿着纯色的情侣装,很是显眼。

队伍一路蹭到了安检处,身后有人推搡,有人催促着前面的快走。

姑娘向身后瞧了瞧,翻了下白眼,想夺下男友的书包,和自己的包一起过安检,一副理直气壮的样子。

而男友却有点认怂的模样,他使劲儿掰开姑娘的手掌,挣脱姑娘拽他的胳膊肘,把包迅速放在了安检传送带上,又故意向前快走两步,想快点经过安检。

再看姑娘,明显是生气了。

她把包从肩上扯下来,摔在安检口,恶狠狠地用手指着男友,边挤,嘴里边嘟囔些什么。

就这样,我们一群人慢步踱过了安检。

可等安检过去,人群不那么拥挤了,姑娘四处望去,却死活也找不到男友。

姑娘边走边望,突然瞥见男友在另一边,她再也忍不住了,把手里的包垂在了地上,蹲在地上大声哭了起来。

再一细看,男友在闸机口的另一边,嬉皮笑脸地朝她挥着手,让她过去。

很明显,他根本没弄清楚状况,错估了姑娘的情绪。

老实说从安检的那一刻起,姑娘想得根本不是如何通过安检,再怎么刷卡进入闸机口。

从始至终,她都没有关注过自己的对错,也没有想过其他人的感受。她心里只想着一点:我需要你支持我。

我需要你在我被他人推搡的时候,可以挡在我的身后,而不是你先闪人,撇我不顾。

我需要你在别人诽谤我的时候,可以站出来帮我说句话,而不是全部的谩骂,都我一个人来顶。

我需要你甩开我双手以后,可以再次迅速地牵起我的手,而不是我东张西望四处寻你,像个傻瓜。

然而替女生心疼了一番、撒娇完毕、矫情了之后,再看看男生一方,你会发现他也并没有真的把女友遗忘;从最后的举动我们可以看到。

只是作为男人这种偏理性的物种,他从头到尾想得都是一件事:如何快速而有效地经过闸机进站口。仅此而已。

于是,因为对待一件事的思维和举动不同,两个人的矛盾也产生了。而且最要命的是,女生心里觉得委屈,而男生也傻傻不知自己究竟错在了哪里。

我们都看过网上一直都很火的段子,说一个女的和自己的老公吵架。

女的先说,我发现你越来越不爱我了,你只爱你的工作。

男的说,我怎么不爱你了。其实他是想问自己到底错在哪里,以便解决。

可女的接着却说,我明天不吃饭了,去把你经理打一顿。

对方这么一说,男的自然很纳闷,问她为什么要打我经理啊。

女的最终恶狠狠地说,你果然不爱我了,你居然不问我为什么不吃饭。

吵架的结局不知怎样,但继续吵下去的话,两人恐怕也是鸡同鸭讲,永远也打不成共识,找不到交点。

很多女生就是这样,她们发一条矫情的状态,或者抛一个媚眼,就希望男生可以明白自己,但男生却很难理解。

而很多男生也是,女生的小脾气,某些无理取闹,并非真的是任性,她们可能只是从你身上多获取一点关注罢了。

可是,你为什么不懂我?

通常情况下,分明是男女的思维方式不同在作怪。

大多男生偏理性,注重外部世界的变化,但情感反应迟钝。

女生则更感性,关注外界对自我的评价,心理却敏感且复杂。

所以男生一直关注如何直接地解决问题,女生则更在意彼此的语气和态度。

一旦明白了这个道理,你也许就可以在情绪来临之前,主动驾驭它。

当女友要你牵着手陪她过安检的时候,你可以告诉她,这时候人多,必须要分开手,一个一个过。时间充裕的话,还可以安慰她几句,告诉她在哪里碰头。

如果你是女生,当男友突然对你撒手不顾,比起蹲在闸机口大哭大闹,按耐住情绪,问清楚他这样做的动机,显然更为关键。

至于那些吵不完的架,争执不清不如直接抱住对方,亲她一口耍个流氓。

老实说,直到现在我仍希望,最后冲过去扶走那个痛哭的女生的人,是她的男友。

不论懂与不懂,总有一个要先让步的。

------------------------------------

老丑 」,情感作家,著有《我想和你好好在一起》《每个人的爱情都有问题》等。一个爱讲故事爱写诗的戏子,弹过吉他卖过唱的旅人。作者豆瓣:丑叔 ;作者微信: weixinlaochou

转发务必完整备注以上作者简介。




有不一样的发现

0
上一篇 << 如何用最优雅的姿势抢红包?      下一篇 >> 他为什么懒得和你闹?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老丑

爱讲故事爱写诗的戏子,弹过吉他卖过唱的旅人。有要事请骚扰QQ:675985628

博文相关

凤凰博报微信